Как создаются логотипы: 8 шагов к успеху

  1. Создаем бриф

На первом этапе дизайнер брендингового агентства передает клиенту бриф на брендинг. Бриф (от английского brief — инструкция, резюме, сводка) представляет собой анкету-опросник, которая призвана получить от заказчика максимально подробную информацию о планируемом бренде. По сути, бриф — инструмент грамотной постановки задачи, в результате которой обе стороны получат то, что хотят от проекта. Универсального брифа не существует, как не существует унифицированной формы брифа. Важным пунктом брифа является целевая аудитория. Если клиент планирует удовлетворить своим брендом всех поголовно, то его ждет разочарование. “Для всех” в данном случае означает “ни для кого”. Планируя инвестиции в развитие своей компании, крайне важно определиться с целевой аудиторией. Второй важный момент, который следует знать дизайнеру — в чем уникальность вашего будущего проекта. 

  1. Исследуем целевой рыночный сегмент

После того, как бриф изучен и принят к сведению, а задача по разработке логотипа сформулирована, начинается процесс исследования рынка. Это делается для изучения слабых и сильных сторон конкурентов и для выяснения принципов их позиционирования своих достоинств в данном рыночном сегменте. Такое исследование провести необходимо, чтобы отделить себя от конкурентов и показать им свое превосходство и уникальность вашего предложения.

  1. Формируем образ

После того, как было проведено исследование, должно сложиться понимание того, на какие сильные стороны вашего проекта нужно сделать акцент, чтобы спроецировать их на логотип. Например, эффективность вашей команды может быть подчеркнута наклоном шрифта или стрелой или скошенными буквами в оформлении. А изображение победного кубка или награды будет удачно символизировать профессионализм.

  1. Выбираем шрифты

Созданию текстовой части логотипа следует уделить особое внимание, ведь логотип — это не только фирменный символ. Логотип призван качественно обеспечить узнаваемость бренда, а шрифт текстовой части при этом должен быть удобочитаемым и уникальным. Грамотно подобранный шрифт поможет компании выгодно выделиться среди конкурентов и сообщить целевой аудитории вашу миссию. Для уникализации шрифта можно использовать доработки. Это особенно важно, если вы хотите зарегистрировать новую торговую марку.

5.Выбираем цветовую гамму

Важным этапом работы по формированию образа фирмы является выбор цветовой гаммы, которая будет определять тон и эмоциональные характеристики логотипа. В этом деле хорошим подспорьем будет не только знание того, как создаются логотипы, но и знание основ психологии визуального восприятия. Цветовые сочетания должны быть подобраны со вкусом и соответствовать специализированной направленности будущего бренда. Важно помнить и о том, что цвет логотипа должен отражать сферу деятельности и подчеркивать уникальность.

  1. Проводим презентацию образцов логотипа

После успешно проделанной работы на предыдущих пяти этапах можно познакомить заказчика с эскизами нескольких вариантов логотипов. Презентация должна продемонстрировать заказчику, как логотип будет выглядеть в реальных условиях. Это осуществляется с помощью придания фотореалистичности логотипу, например, нанесением эскиза на сувенирную продукцию, визитку или карманный календарик. 

  1. Последние штрихи

После того, как презентация образцов получена и просмотрена клиентом, он должен озвучить свое мнение по поводу проделанной дизайнерской командой работы и принять решение. Если есть какие то пожелания, они направляются дизайнеру, чтобы  он доработал недочеты или исправил ошибки. Если клиент удовлетворен работой, то можно приступать к сдаче проекта.

  1. Сдача проекта

Итогом проделанной работы является сдача выполненного заказа клиенту. Продуманный до мелочей и доведенный до совершенства финальный экземпляр готов в различных форматах, которые были оговорены на стадии брифа. Это может быть формат для печати или формат для размещения на сайте компании. Формат для социальный сетей или формат для сувенирной продукции (ручки, календари, блокноты, пакеты). По желанию клиента дополнительно может быть разработан фирменный стиль компании для того, чтобы рекламные и презентационные материалы фирмы были в едином стиле.